4
18 августа 2012 г.
Флэшмоб 2012, книгосовет от Ere
Забавно у меня получилось с книгой. Какое-то время хотела ее купить и, как раз тогда, когда решила, что не покупаю, книга попалась во флэшмобе. Ага, знак! Книгу я в итоге купила. Ну и, в принципе, не пожалела.
Правда, не без оговорок.
Гениальный писатель по имени Мартин однажды согласился написать религию для странного издателя. Именно так, религию, чего мелочиться? Взамен ему дадут, что пожелает, то бишь денег, да много. Слишком много. Странно это, странно это, - подумал Мартин и отправился выяснять, где собака зарыта.
Ну и выяснил на свою голову. Теперь воспоминаний ему на всю жизнь хватит, благо тот, кто связался с адским издателем до Мартина, благополучно помер в процессе выполнения заказа. Ай, непорядок, адского издателя надо срочно разоблачить, - только для начала узнать, в чем…
В сюжете кто только ногу не сломит, но он такой насыщенный, что страницы перелистываются сами. Читается быстро и влет.
Однако что касается именно сюжета, а не ритма, поверить в него немного сложно. Кто в здравом уме, поняв, что связался с опасным человеком, будет старательно этого опасного человека злить? Сбегать от него с полученным авансом, грубить в лицо, лезть не в свое дело? Иногда мне казалось, Мартину очень надоело жить.
И я сказал себе, что дела налаживаются. Возможно, по этой причине (ибо мне почудилось, что я наконец выбрался из трясины) я сделал то, что проделывал всегда, стоило моей жизни покатиться по накатанным рельсам, — разрушил все до основания.
Вот-вот, "проделывал всегда"… персонаж, кстати, весьма депрессивный. Ему вторит Педро Видаль, его друг, и Кристина, его любовь. На этом фоне жизнерадостная Исабелла – бальзам на сердце. Так что именно Исабелла, ну и тот самый странный издатель, - попросту говоря, Люцифер (а читателю это сразу понятно, уж больно напоминает Воланда у Булгакова), - оказались у меня любимыми персонажами.
Остальные хорошо, если не раздражали. Вот Мартин, например, раздражал. Он вроде умный, да только поступал всю дорогу до абсурда недальновидно.
Вот это первая ложка дегтя.
Вторая ложка дегтя – в романе очень много событий. Событий, которые зачастую связаны с сюжетом лишь косвенно. Как-то событий слишком много, не знаю, как объяснить, но в книгу добавлено все-все, и всего этого так много, и романтика, и религия, и всякие болезни, и кладбище забытых книг, и проблемы на работе, и странные дома, и денежные проблемы, и проблемы с друзьями и родителями, и предательство, и странные черные люди, и… ну, в общем, еще после первой части мне начало казаться, что я по уши втянута в жизнь постороннего человека, в общем-то, без моего на то согласия.
Когда открываешь книгу, не всегда ожидаешь, что персонажи будут старательно накидывать на тебя свои проблемы, причем их жизнь все чернее, а проблемы все закрученнее и «чудесатее». Читать интересно, весьма, но от такого количества фактов из жизни постороннего человека голова потихоньку отказывается все это воспринимать.
В общем, всю книгу мне было неуютно, не скажу, что плохо, тяжело или страшно, просто неуютно, будто прикоснулась к чужой жизни, более того, запуталась в ней основательно. Почему-то я не была к этому готова.
Наконец, третья ложка дегтя – смысл. Увы, но общей идеи не уловила. То ли она проскользнула мимо, то ли ее вовсе нет. Хотя, может, надо просто копать глубже, не знаю.
И в итоге...
Книга, действительно, мрачная, даже давящая, я бы сказала. Это и хорошо, и плохо одновременно. Настолько, насколько мне не понравились жизненные сцены, - все эти проблемы героя, его романтические терзания и бесконечные трагедии, - настолько мне понравились сцены с фантастической ноткой.
Напротив, в таких сценах мрачность – как раз кстати. Готика, что сказать, очень ее люблю. Описания дома, несуществующих людей, кукол-марионеток, кладбище забытых книг – все это захватывает читателя без остатка.
Кроме того, у книги потрясающий язык, а у автора замечательный стиль. Текст, близкий к классике, на очень высоком уровне, - загляденье. Много описаний, густая, зловещая атмосфера. Очень много интересных мыслей, раскиданных по тексту…
Я провела пару замечательных вечеров с книгой, необычных, странных, но интересных. Побывала в проклятом городе – в Барселоне. Пообщалась со странными личностями и прикоснулась к чему-то таинственному. Книга, без сомнения, захватывающая и стоящая. Она великолепна, но в то же время не без ложек дегтя в бочке меда.
Думаю, ее главный секрет – она как маленькая жизнь, прожитая не персонажем, а читателем. И, как жизнь, где-то хороша, а где-то тяжка. Незабываемая книга, и даже если захочешь, не скоро ее забудешь. И если готов окунуться в книгу целиком и полностью, то она подарит много необычных моментов и воспоминаний.