ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 06.07.2025, 01:30
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Август » 18 » Согласно опросу агентства Forsa, 54% немцев предпочл�
06:48
 

Согласно опросу агентства Forsa, 54% немцев предпочл�

Ностальгия по марке 172

Согласно опросу агентства Forsa, 54% немцев предпочли бы вернуться к старой валюте – марке

Из-за финансового кризиса в еврозоне жители Германии все больше тоскуют по марке, говорится в исследовании агентства Forsa, опубликованном в журнале Stern. Согласно опросу, в котором участвовал 1001 житель страны (28 и 29 сентября), еcли бы они могли выбирать, 54% немцев предпочли бы вернуться к старой валюте.

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что она будет защищать евро

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что она будет защищать евро

Фото: AP

В Восточной Германии цифра достигает даже 67%. При этом чем ниже уровень образования опрошенных, тем выше это желание. Так, среди выпускников средней школы 73% респондентов хотят вернуться к немецкой марке, количество респондентов с высшим образованием, которым нравится идея возврата к старой валюте, – только 37%.

Немецкая марка является символом западногерманской стабильности и экономической мощи – статус, который она закрепила за собой в течение десятилетия после Второй мировой войны. Европейские политики, договорившись об образовании еврозоны, изо всех сил пытались убедить общественность в преимуществах евро в 1990-е годы, прежде чем эта валюта была введена в оборот. Сейчас 43% респондентов считают, что немецкая экономика может процветать, отказавшись от евро, в то время как 51% считают его причиной состоятельности немецкой экономики.

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что она будет защищать евро, несмотря на спираль долговых проблем в таких странах, как Греция. Защитники единой валюты утверждают, что экспортный сектор Германии, основная движущая сила экономического роста страны в последние несколько лет, был поддержан именно евро, который сделал немецкую продукцию конкурентоспособной на международных рынках. «Это, а также то, что отношение к марке оставалось стабильным в течение многих лет, показывает преимущества евро, несмотря на кризис», – заявил пресс-секретарь Forsa.

Тема марки, впрочем, вполне может стать идеей предвыборной борьбы в Германии, считают эксперты. По подсчетам института, партия, которая предложит такую экономическую инициативу, может привлечь дополнительно 18% голосов избирателей. Прежде всего это восточные немцы: 23% респондентов проголосовали бы за партию, которая пообещала бы вернуться к марке.

Логику немцев можно понять – почему стабильная и растущая экономика Германии должна быть донором для спасения периферийных стран Европы, а немецкий налогоплательщик – оплачивать чужие долги? При этом, например, греческие пенсионеры, живущие в комфортном средиземноморском климате, выходят на пенсии раньше немецких, а рабочий день у греческих госслужащих и банков короче. Недовольство немцев сказывается и на рейтингах Меркель, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук.

Большинство немцев действительно выступают против предоставления дальнейшей помощи Греции. Во-первых, поясняют в Fibo Group, на экономику Германии нагрузка от вроде бы добровольной помощи слабым периферийным странам еврозоны растет месяц от месяца, что снижает возможности самой страны. Во-вторых, евро слишком зависит от внешнего настроения – сейчас странам ЕС верят, а завтра – нет. Для экономики такой структуры, как Германия, подобная обстановка губительна. Но и возвращение к марке вряд ли возможно и станет более реальным только тогда, когда идея еврозоны как альянса экономик будет признана нежизнеспособной. Таким катализатором может стать как выход из альянса одной или нескольких стран, ряд суверенных дефолтов и прочие экономические катаклизмы.

«Это далеко не новость, – рассказывает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. – В Испании, Италии, Австрии, Франции существуют массивные группы населения (от 50% и более), недовольные евро». Причины этого недовольства, объясняет эксперт, связаны с тем, что цены в евро в пересчете на песеты, лиры, марки, шиллинги или франки оказываются выше, нежели они были на те же самые товары и услуги в прошлом. Здесь, однако, имеет место «обман зрения», ибо сравнение некорректно. Дело в том, что национальные валюты костяка стран еврозоны прекратили свое существование в 1999 году; для них время как бы остановилось. Евро же с момента своего рождения попал под эрозию инфляции, составляющей минимум 2,5-3% в год. За 12 лет рост цен в евро составил минимум 40%, а на сколько бы за это время поднялись цены в марках, франках или шиллингах – не известно никому. Поэтому претензии потребителей к евро со стороны носят надуманный характер.

Остроты вопросу придает то, что население ЕС решает, быть евро или нет. Проект евро является глобальным соглашением европейских стран для создания и поддержки условий развития бизнеса. Отсутствие таможенных границ и обменных курсов дает мощный стимул промышленности и торговле. Германия и Франция были инициаторами введения евро и сейчас снимают сливки с этого процесса. «Поэтому отказ от евро этих двух стран выглядит как бред или фантастика, – считает Игорь Шибанов. – А политики, которые решатся на подобный шаг, потеряют не только свой авторитет и карьеру, но и попадут в историю в качестве неудачников и ничтожеств. Если же еврозона вдруг все же распадется, это вызовет массивный шок на всех рынках, бегство капиталов из европейских стран, виток девальваций валют, падение производства и социальный хаос».

В целом же у Германии в сложившейся ситуации есть два варианта, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Первый – продолжать «оплачивать банкет», то есть субсидировать слабые звенья еврозоны, продолжая в то же время ускоренное движение к более тесному союзу, в рамках которого часть суверенитета от стран уйдет на верхний уровень. Второй – хлопнуть дверью и перестать платить. Во втором случае еврозона развалится на части, условно говоря, на «север» и «юг». «Север» (Германия + другие страны севера Европы с преобладанием протестантской этики) получит или евро (если из зоны евро выйдет «юг») или «немецкую марку» (если из зоны евро выйдет «север»). Это будет очень сильная валюта, и эта сила будет подрывать конкурентоспособность «севера». Другими словами, выбор между дальнейшим объединением Европы и концепцией «Европы двух скоростей». Оба варианта имеют как сильные, так и слабые стороны.

Статьи на тему: «Финансы»

Просмотров: 368 | Добавил: guattelf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz